Différence entre Robusta et Arabica au Vietnam : Quel type de café choisir ?
Si vous avez déjà goûté un café vietnamien, il y a de grandes chances que vous ayez bu du Robusta, cette variété au caractère bien trempé. Mais qu'en est-il de l'Arabica ? Pourquoi ces deux types de café sont-ils si différents, et comment sont-ils cultivés au Vietnam ? Découvrez comment choisir votre type de café vietnamien.
N.P.
11/7/20243 min read
Deux espèces, deux personnalités
Dans le monde du café, Arabica et Robusta sont comme deux cousins aux caractères opposés. Le Coffea Arabica, plutôt délicat, est assez sensible aux intempéries et aux variations de températures, notamment aux fortes chaleurs. Le malheureux est aussi facilement attaqué par les insectes ravageurs et les maladies. C’est pourquoi il préfère les hautes altitudes (entre 900 et 2000m) avec un air sec et frais (15-24°C), là où il sera à l’abri des nuisibles.
Quant au Coffea Canephora dont la variété principale est le Robusta, c’est le dur à cuire de la famille. Il pousse là où l’Arabica ne pourrait survivre, en basse altitude (entre 0 et 900m) dans des régions tropicales humides et chaudes (24-29°C). Moins affecté par les maladies, le Robusta est aussi deux fois plus fort en caféine que l’Arabica, ce qui lui confère une défense naturelle contre les insectes. Le Vietnam, qui dispose de vastes terres riches en minéraux avec un climat tropical, a bâti sa renommée sur la culture du café Robusta, notamment dans les Hauts Plateaux du Centre.


Des personnalités opposées
(Source : cottonbro studio)
Le Vietnam : Terre de Robusta. Mais l’Arabica n’a pas dit son dernier mot !
Saviez-vous que le Vietnam est le premier exportateur mondial de Robusta ? C’est vrai ! Avec environ 95 % de sa production de café dédiée à cette variété, le Robusta est le cœur de l’activité caféière du pays. Cultivé dans des conditions parfois difficiles, sa résistance naturelle lui permet malgré tout de proposer un rendement élevé. Cela fait d’ailleurs du Vietnam le deuxième exportateur mondial de café (toutes variétés confondues), derrière le Brésil. Sa production se concentre dans les Hauts Plateaux du Centre, dans les provinces de Đắk Lắk, Lâm Đồng, Đắk Nông et Gia Lai.
Mais le Vietnam, ce n’est pas que du Robusta ! Depuis quelques années, l’Arabica commence à trouver sa place dans les montagnes fraîches de Đà Lạt (Hauts Plateaux du Centre), mais aussi à Sơn La (Nord-Ouest du Vietnam), et dans les provinces de la Côte centrale du Nord, là où la culture de l'Arabica a été soutenue. Jusque récemment, le Vietnam cultivait essentiellement de l’Arabica de la variété Catimor, qui est plus résistante car issue de l’hybridation entre la variété Caturra et Timor (hybride entre Arabica et Robusta). Mais dans ces endroits, le climat plus frais et l’altitude permettent de cultiver des variétés d’Arabica plus raffinées comme le Typica, le Bourbon, ou encore le Moka qui donnent naissance à des cafés aux arômes subtils. Ces petites fermes se concentrent de plus en plus sur la production de cafés de spécialité, en réponse à une demande croissante de cafés d’exception, tant au Vietnam qu’à l’international.
À la dégustation : Arabica ou Robusta ?
Le Robusta est souvent décrit comme corsé, avec des notes de terre et une amertume prononcée. Il a un goût intense et une forte teneur en caféine, ce qui le rend particulièrement apprécié dans les blends destinés aux amateurs de café fort. Mais il ne faut pas non plus le résumer à cela. Les plus grands crus de Robusta pourraient vous surprendre avec des notes maltées, grillées, de noisette et même de chocolat noir. C’est un café costaud qui sera aussi idéal pour un bon cà phê sữa đá et la préparation d’autres délicieuses recettes vietnamiennes.
L'Arabica, lui, est plus subtil. Il est souvent apprécié pour son goût léger, doux et légèrement acidulé. Il offre des notes qui peuvent être fruitées, florales, et même parfois épicées. Toute sa palette de saveurs dépend en effet du terroir où il a été cultivé. C’est un café riche et très aromatique qui se savoure en finesse. Il sera parfait pour une tasse délicate et saura séduire ceux qui apprécient un café subtil moins fort, tout comme ceux qui sont à la recherche d'une expérience gustative complexe et raffinée.


Un grain de café Robusta
(Source : Goumbik)
Song Lai
Song Lai célèbre l’art du café vietnamien et l’inspiration qu’il porte en lui. Ici, nous vous invitons à partager notre passion pour le Vietnam et son café unique. Rejoignez notre communauté, explorez les saveurs authentiques du café vietnamien, et laissez-vous emporter par les arômes de cette boisson emblématique !
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